寒い季節に意識的にしているコト
今朝の気温、0度。さすが大寒ですね。
北国うまれだけど、東京、寒いです。笑
2022年、1月の目標は
「温」です。
意識的にしていることは、
1.湯船にちゃんとつかる
2.温める食べ物をとる
3.寝る時に靴下をはく
1.湯船にちゃんとつかる
これは、こどもが産まれてからは、毎日やっているのでもう習慣化しました。一人暮らしの時は朝シャン派(目覚めるための)だったのに、すごい変化。
2.温める食べ物をとる
知ってますか?体を温める食べ物。
(冬が旬、寒冷地で育つ、地中で育つ、暖色系、水分が少ない、発酵食品がそうらしいです。)
・ニンジン
・カボチャ
・タマネギ
・レンコン
・ゴボウ
・ジャガイモ
・自然薯
・玄米
・鮭
・納豆
・キムチ などなど。
これらを意識的に取るようにしています。
体の芯まで冷えて、体を温めたい!そんな時に飲むと良いものも知っておくと便利。
<紅茶、プーアル茶、ウーロン茶>
製造過程で発酵しているお茶です。
<タンポポ茶、タンポポコーヒー、ゴボウ茶>
タンポポ茶やタンポポコーヒーはタンポポの根を使用したもの。ゴボウ茶を含め、地中で育ったものから作られた飲み物です。
<ココア、黒豆茶、赤ワイン>
ポリフェノールの血管拡張作用により、血流を良くしてくれます。
<日本酒、紹興酒>
製造過程で発酵しているため、体を温めます。
<ショウガ湯、ショウガ紅茶>
ショウガに含まれるショウガオールが体を温めます。
ちなみに今季、よく飲んでいるのは黒胡椒入りごぼう茶。と、唐辛子梅茶です。スープ感覚で取り入れてます。
逆の、体を冷やす食べ物はとらないようには心がけていなかったので、1月の後半気をつけようと思います。
(夏が旬、南国育ち、地上で育つ、寒色系、水分が多い)
・キュウリ
・キャベツ
・レタス
・ナス
・ほうれん草
・小松菜
・タケノコ
・梨
・スイカ
・メロン
・パイナップル
・アサリ など。
3.寝る時に靴下をはく
これがよくないと諸説もありますが、気持ちいいので。それをシルクに変更すればあり?
冷えとりの靴下を重ねばきすると良いとか聞いたことありますか?
こちらは挑戦したいけれど、なかなか踏み出せていない領域なんです...。
理由はもとに戻れなさそうだから。笑
シルク→ウール→シルク→ウールが理想だそう。
なんとかチャレンジできるかな!しよう!早速探します!
自分の身体は自分でつくる!
寒くても負けないで頑張りましょう!